Визы

Согласно Указу*, въезд и выезд граждан 80 государств** в безвизовом режиме на срок до 5 суток осуществляется только через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Действие Указа не распространяется также на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание не принимаются.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

  • действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;
  • деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

Безвизовое передвижение

В Беларусь для иностранных граждан по общегражданским паспортам**: Азербайджан, Армения, Бразилия (до 90 дней), Венесуэла (до 90 дней), Грузия, Израиль (до 90 дней в каждый период из 180 дней), Казахстан, Катар (до 30 дней), Китайская Народная Республика (до 3 дней при условии прилета в Беларусь прямым авиарейсом из аэропорта гражданской принадлежности и наличия шенгенской визы или для групповых туристических поездок), Куба (до 30 дней), Кыргызстан, Макао, специальный административный район КНР (до 30 дней), Македония (при наличии частного приглашения/телеграммы, направления или приглашения учреждения здравоохранения на лечение, ходатайства туристической компании, а также в целях посещения захоронений), Молдова, Монголия (до 90 дней), Объединенные Арабские Эмираты (до 30 дней), Россия, Сербия (до 30 дней), Таджикистан, Турция (до 30 дней), Узбекистан, Украина, Черногория (на срок до 30 дней при наличии ходатайства туристической компании/приглашения), Эквадор (на срок до 30 дней)

Иностранцы до 3 дней для посещения Национального парка «Беловежская пуща» при наличии соответствующего разрешения****

Безвизовый порядок посещения специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и г.Гродно*****

до 5 дней граждане 80 государств, прибывающие в Беларусь через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск, за исключением авиарейсов из Российской Федерации******

 

* – обращайте внимание на то, чтобы срок действия паспорта превышал дату предполагаемого выезда с территории иностранного государства не менее чем на 6 месяцев, и в нем содержалось не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз или иных отметок

** – правила пересечения Государственной границы Республики Беларусь иностранными гражданами с безвизовым порядком въезда размещены на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь

*** – информация несет исключительно справочный характер, подготовлена на основании открытых источников и сообщений иностранных партнеров и подлежит подтверждению через дипломатические миссии государств назначения

**** – более подробная информация по организации безвизового въезда размещена на сайте Национального парка «Беловежская пуща»

*****– более подробная информация по организации безвизового въезда размещена на сайте «В Гродно — без визы»

******информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу (?) при наличии визы Республики Беларусь (?), если иное не определено международными договорами Республики Беларусь либо решениями Президента Республики Беларусь.
Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065, установлены виды виз и порядок их выдачи.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды виз:

  • виза для въезда в Республику Беларусь (далее – въездная виза);
  • виза для выезда из Республики Беларусь (далее – выездная виза);
  • виза для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (далее – выездная-въездная виза).

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь в «Национальном аэропорту Минск» являются органами выдачи въездных виз Республики Беларусь.

За рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор в размерах, установленныхОсобенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь. Для граждан некоторых государств, в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, установлены льготные тарифы консульских сборов.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

  • B – транзитная, действительная в течение 2 дней;
  • C – краткосрочная, сроком действия до 90 суток;
  • D – долгосрочная, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток (?), если иное не предусмотреномеждународными договорами Республики Беларусь

Въездные визы подразделяются на однократные (?), двукратные (?)  и многократные (?).

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

  1. один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме;
  2. одна фотография (размер 35 х 45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70–80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка – не более 6 месяцев);
  3. документ для выезда за границу;
  4. документы визовой поддержки. Граждане Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, САР КНР Гонконг, Греции, Дании, Ирландии, Исландия, Испании, Италии, Канады, Катара, Кипра, Кореи, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, САР КНР Макао, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Словакии, Словении, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;
  5. дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);
  6. договор медицинского страхования, заключенный с РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», либо договор медицинского страхования, заключенный с любой иностранной страховой организацией (?);
  7. подтверждение об уплате консульского сбора.

Министерство иностранных дел не оказывает содействия в рассмотрении и дальнейшей пересылке за рубеж документов визовой поддержки.

Решение по ходатайству иностранца о выдаче въездной визы принимается консульским должностным лицом на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования в течение 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 2 рабочих дней) и является окончательным.

Консульское должностное лицо вправе сократить кратность и срок действия визы, продолжить срок рассмотрения ходатайства.

Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.

При отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса не возвращается.

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы;
  • разрешения на временное проживание, а также при необходимости выездной-въездной визы к нему.

Иностранцы имеют право свободно перемещаться по территории Республики Беларусь, за исключением мест, для посещения которых требуется специальное разрешение, которое выдается уполномоченными государственными органами или иными организациями Республики Беларусь, и объектов, для въезда на территорию которых и пребывания не ней требуется специальное разрешение, которое выдается администрациями этих объектов. Под такими местами понимаются в том числе пограничная зона и пограничная полоса.
___________________________
Особенности оформления въездных виз в «Национальном аэропорту Минск»
Правила пересечения границы для иностранцев
Таможенные формальности при въезде и выезде из Республики Беларусь
Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

Статьей 38 Закона Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь” от  4 января 2010 года предусмотрены слежующие режимы пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь:

I. Временное пребывание – на срок действия визы, если иное не предусмотрено Законом, иными актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь, но не более 90 дней в календарном году, за исключением граждан следующих государств, в отношении которых международными договорами установлены иные сроки:

  • Израиль (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Латвия, включая т.н. категорию “неграждан” (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Литва (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Польша (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Россия (без ограничений);
  • Украина (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Черногория (90 дней в течение каждого периода из 180 дней).

Иностранцы во время своего временного пребывания в Беларуси обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту своего пребывания, либо в ином, предусмотренном законодательством Беларуси порядке, в течение 5 дней с даты въезда, за исключением выходных и праздничных дней.

От обязательства по регистрации освобождаются граждане следующих государств:

  • Латвия (в течение 30 дней с даты въезда);
  • Литва (в течение 30 дней с даты въезда);
  • Казахстан (в течение 30 дней с даты въезда);
  • Объединенные Арабские Эмираты (в течение 30 дней с даты въезда);
  • Россия (в течение 90 дней с даты въезда);
  • Украина (в течение 30 дней с даты въезда).

II. Временное проживание – на срок пребывания в Беларуси, но не более 1 года. Разрешение на временное проживание оформляется подразделением по гражданству и миграции по месту пребывания иностранца в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь;

III. Постоянное проживание. Разрешение на постоянное проживание оформляется подразделением по гражданству и миграции по месту пребывания иностранца в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.